На сайт "Симплекса" добавлена обзорная статья по рынку полиэтилена низкого давления

В настоящее время на российском полимерном рынке ощущается дефицит выдувных марок ПНД. Что ждет рынок выдувного ПНД в ближайшем будущем: продолжение ситуации дефицита или удовлетворение спроса?

Потребители ПНД помнят ситуацию 2006 года, когда из-за аварии и проблем с сырьем остановило свое производство ОАО «Казаньоргсинтез», а мощностей Будденовска не хватило, чтобы обеспечить спрос на ПНД. Непредсказуемым тогда оказалось и резкое снижение стоимости  сырья (на 7-10 руб.) после запуска производства на «Казаньоргсинтез». 

 

Ситуация с ПНД, возникшая в 2008 году напоминает ситуацию 2006 года с одним отличием: в настоящий момент дефицит коснулся марок выдувного ПНД, ситуация с литьевыми марками стабилизировалась. Но сейчас, благодаря приходу на рынок новых игроков (например, прочно завоевавший позиции на российском рынке в 2007 году ПНД Шуртанского ГХК) и ближайшим перспективам открытия новых производств («Нижнекамскнефтехим»), «интриги» больше, другими словами, не совсем понятно, что ждет рынок выдувного ПНД в ближайшем будущем: продолжение ситуации дефицита или удовлетворение спроса.

Напомним, как развивалась ситуация с выдувными марками ПНД в 2008 году.

«Казаньоргсинтез» нарабатывал ПНД 276 нестабильно на протяжении всех 3 кварталов 2008 года. Точнее, если в первом полугодии марка пусть с перерывами, но нарабатывалась, то с конца июля ее производство прекратилось.  Производственных объемов одного «Ставролена» явно недостаточно, чтобы удовлетворить текущие потребности рынка. Шуртанский ГХК ограничивал и задерживал поставки на российский рынок, дефицит шуртанских марок выдувного ПНД сохраняется до сих пор.  

Эта ситуация вызвала небывалый рост цен – с начала года стоимость отечественного выдувного ПНД выросла на 37 % и началу сентября составляла 69 - 70 руб./кг, а в сентябре на рынке наблюдалось практически полное отсутствие ПНД 276. Стоимость ПНД Шуртанского ГХК с начала года выросла на 32 %.

Основной вопрос, который волнует потребителей выдувного ПНД -  что будет дальше.

С одной стороны, есть все предпосылки, что к концу октября – началу ноября ситуация дефицита будет преодолена: по некоторым данным «Казаньоргсинтез» собирается возобновить наработку выдувного ПНД с середины октября, а «Нижнекамскнефтехим» планирует запустить новое производство ПНД (по технологии Basell)  в ноябре.

С другой стороны, по рынку так же циркулируют слухи о том, что «Казаньоргсинтез» ПНД 276 вообще собирается снимать с производства, и никакой наработки в октябре, как, впрочем, и в будущем периоде не будет. Да и в столь быстрое осуществление планов «Нижнекамскнефтехима» верят не все.

Так же не до конца понятно, что будет с ценами на выдувные марки ПНД. По некоторым данным, если «Казаньоргсинтез» начнет наработку ПНД 276 в октябре, цена опуститься, но не намного (до 66 – 67 р./кг), а если осуществятся планы по запуску новых мощностей на «Нижнекамскнефтехиме» цена на марки, произведенные по технологии Basell, вряд ли будут ниже. Узнать текущую цену ПНД.

В середине сентября на российских аналитических порталах появилась новость, что полиэтилен производства Шуртанского ГХК значительно подешевел в ходе торгов на Узбекской товарно-сырьевой бирже. При этом одной из причин трейдеры называют достижение ценами на узбекский ПЭ своего «потолка». Стоимость шуртанского ПНД в Узбекистане практически сравнялась со стоимостью импортного сырья, а узбекские производители в такой ситуации делают выбор в пользу последнего.

Конечно, если на российском рынке дефицит с выдувными марками ПНД будет продолжаться, то вряд ли Шуртанский ГХК снизит цены для российского рынка. Если же планы по возобновлению производства выдувного ПНД на «Казаньоргсинтезе» осуществятся, то стоимость Шуртанского ПНД скорректируется и у нас.

Текущая ситуация с выдувными марками ПНД отчасти напоминает преддверие второго акта театрального действа, когда, после обсуждений и прогнозов дальнейшего развития событий в антракте, свет в зале погас, и зрители, затаив дыхание, ждут, что же действительно будет дальше. А пока занавес не поднят, хотелось бы узнать мнение других экспертов о ситуации на рынке выдувного ПНД.

Обзор подготовила Мария Попова, 
маркетолог-аналитик "Симплекса".

Back to top
Яндекс.Метрика