В ноябре возможны проблемы на рынке линейного полиэтилена в России

В ноябре российские переработчики могут столкнуться с дефицитом линейного полиэтилена, в частности, с бутеновыми марками ЛПЭНП.

 

Предложение бутенового ЛПЭНП на российском рынке постепенно сокращается. Некоторые участники рынка не исключают, что переработчики столкнутся с дефицитом предложения во второй половине ноября. Основная причина – отсутствие наработки российскими производителями, а также ограниченное предложение у внешних поставщиков.

Единственный российский производитель линейного полиэтилена – Нижнекамскнефтехим - завершил наработку в начале октября перед остановкой на профилактику. Следующая плановая наработка ожидается лишь в декабре. Второй по величине поставщик бутенового ЛПЭНП на российский рынок – Шуртанский ГХК - в текущем месяце также остановил производство на профилактику. Как отмечают участники рынка, возобновление отгрузок на российский рынок ожидается не раньше конца ноября.

В качестве временной альтернативы можно было бы использовать европейский линейный полиэтилен. Однако высокий курс евро по отношению к рублю делает его стоимость для небольших российских производителей на порядок выше. Также стоит учитывать, что предложение бутенового ЛПЭНП в Европе не столь велико.

С определенными проблемами при импорте линейного полиэтилена в последние два месяца столкнулись многие российские компании–импортеры. Очень часто при таможенной отчистке взимается 10% импортная пошлина при фактически нулевой ставке, при этом импортерам приходится доказывать, что везется именно линейный полиэтилен. Все это серьезно усложняет процедуру поставки ЛПЭНП на российский рынок, а также отражается на его конечной стоимости.

Все эти факторы, по мнению экспертов рынка, к середине ноября могут привести к дефициту предложения ЛПЭНП С4 на российском рынке. Предложение полиэтилена постепенно сокращается.

Back to top
Яндекс.Метрика