Adflex

Повышенная прочность - одно из наиболее частых требований к полимерам в современной промышленности. При этом кому-то нужен жесткий и прочный материал, а кому-то - прочный и эластичный. Часто наряду с прочностью необходимы еще высокая прочность при низких температурах и низкое коробление.

 

Компания basell polyolefins, известная своими материалами с уникальными свойствами, предлагает две линии "прочных" марок - Adflex и Clyrell.

  • ПП семейства Adflex отличает очень высокая эластичность и прочность.
  • Материалы семейства Clyrell (ПП и ПЭ) дают возможность совместить прозрачность и жесткость с высокой ударопрочностью.

При этом данные материалы могут использоваться как в чистом виде, так и в качестве модификаторов ударной вязкости стандартных марок. Достаточно добавить 5-30% материала Basell, чтобы существенно увеличить прочность базового полимера. Остановимся поподробнее на   семействах Adflex и Clyrell.

Adflex

Полипропилены Adflex отличают следующие свойства:

  • высокая эластичность;
  • полная совместимость с ПП и ПЭ;
  • возможность переработки на стандартных для полипропилена пресс-формах;
  • низкая тенденция к короблению.

Свойства некоторых марок Adflex представлены в табл.1 

Табл. 1: Свойства некоторых марок Adflex.

Свойства
Единица измерения
Adflex
Q 300 F
Adflex
C 200 F
Adfex
Q 100 F
Adflex
X 100 G
Adflex
X 500 F
ПТР
г/10 мин.
0,8
6
0,6
8
9
Модуль упругости при изгибе
МПа
330
220
100
100
470
Макс. растяжение при разрыве
%
>500
 
900
800
800

Шарпи с надрезом

+23°С

-20°С
кДж / м2
 
 
Нет разрыва
 
 
 
 
Нет разрыва
 
 
 
Нет разрыва
 
 
 
7
Мутность
%
 
 
 
 
35

 

Adflex X 100 G

Термопластичный полиолефин, разработанный для модификации ударопрочности при экструзии и литье. Благодаря своим особым свойствам, этот материал не меняет прозрачности модифицируемого полипропилена (гомополимера или стат-сополимера). Отличается высокой эластичностью, относительно низким модулем упругости и высоким ПТР. Не содержит скользящих и антиблокирующих добавок. 

Adflex Х 500 F

Термопластичный полиолефин, разработанный специально для соэкструзии каст-пленки, литья под давлением. Из Adflex X 500 F готовят центральный слой жесткой прозрачной соэкструдированной каст-пленки. Данная марка отличается большой мягкостью, высоким глянцем и повышенной прозрачностью. Подходит для контакта с пищевыми продуктами. Не содержит скользящих или антиблокирующих добавок.

Материал можно смешать с другими прозрачными полиолефинами, чтобы улучшить ударостойкость при низких температурах, не уменьшая прозрачности пленки. Adflex X 500 может перерабатываться на обычных линиях для производства ПП каст-пленки. Подходит также для литья под давлением в тех применениях, когда необходима высокая прозрачность и высокий глянец в сочетании с эластичностью. В частности, для производства игрушек, товаров бытового назначения.

Adflex

 

Adflex Q 300 F

Термопластичный полиолефин, разработанный специально для экструзии или каландрования мягкой пленки. Отличается высокой эластичностью. Может быть использован также для модификации прочности и ударной вязкости гомополимера полипропилена при экструзии (см. табл.2). В частности, значительно снижает фибрилляцию и увеличивает производительность изготовления пленки при более высоких скоростях вытягивания.

 

Табл. 2: Свойства смеси стандартного гомополимера полипропилена с ПТР 12 г/10мин. Adflex Q100F.

 

Свойства
 
Единица измерения
 
Содержание Q100F в смеси
 
 
 
0%
 
20%
 
30%
 
40%
 
ПТР
 
г/10мин
12
 
 
 
 
Модуль упругости при изгибе
 
МПа
 
 
1440
 
1020
860
740
Пред.нагрузка при растяжении
 
50мм/мин
 
34
26,4
22,9
20,2
Удапрочность по Izod -20°C
 
кДж/м2
 
1,3
3,4
4,4
7,6
Блеск
 
 
75,3
65,2
64,6
70,6

 

Материал может перерабатываться на стандартных линиях для переработки ПП, так же как и на ПВХ-каландрах. Материал подходит для выдува на линиях переработки ПВД и линейного ПВД. 

Используется для производства пленок, жестких профилей и листов.

 

 

Clyrell

 

Семейство Clyrell отличается следующими свойствами:

  • высокая ударопрочность;
  • высокая прозрачность;
  • исключительно высокий блеск;
  • улучшенная устойчивость к царапанью;
  • высокая сопротивляемость побелению под нагрузкой.

 

Табл. 3: Основные характеристики марок семейства Clyrell.

 

Свойства
Единица
измерения
Clyrell
EC 348 P
Clyrell
EC 140 R
Clyrell
EC 440 P
ПТР
г/10 мин
14
30
15
Модуль упругости при растяжении
МПа
1200
850
1400
Шарпи с надрезом:
23°С
-20 °С
 
кДж / м2
кДж / м2
 
5
1
 
20
4
 
10
2,3
Мутность
%
13
 
23
Температура перехода от эластичного состояния к хрупкому излому
°С
-6
-50
-33

 

 

Clyrell EC140R

Очень высокая ударопрочность сохраняется в интервале от 23°C до -54°C. Материал разработан для производства контейнеров для глубокого замораживания (хранение мороженого), крышек и

т. д. Имеет допуск для контакта с пищевыми продуктами. Обладает улучшенным внешним видом (прозрачность, блеск) по сравнению со стандартными гетерофазными блок-сополимерами. Улучшает ударопрочность других прозрачных полимеров (например, 90 % стат-сополимера (Moplen RP340H) и 10 % Clyrell EC140R)

 

Clyrell EC348P

Разработан для производства прозрачных и сверхударопрочных контейнеров, способных выдерживать нагрев замороженных продуктов в микроволновой печи. Обладает очень хорошими органолептическими свойствами. Имеет высокую сопротивляемость к побелению под нагрузкой.

 

Вывод: полиолефины семейств Adflex и Clyrell прекрасно подходят для повышения прочности, при этом улучшается внешний вид изделия. Выбор той или иной марки зависит от того, какие дополнительные требования к изделию выдвигает производитель. Если выпускаемая продукция должна быть жесткой, то это Clyrell, если эластичной, то - Adflex.
 
 

 

 

Back to top
Яндекс.Метрика