"Новые русские трубы" - качество ломает стереотипы

Еще лет тридцать назад в нашей стране было принято решение об использовании пластиковых труб при комплектовании строительных объектов и реконструкции жилья. 

  

 

В последние годы применение пластика в инженерных системах растет, и это объективная тенденция. Здесь уместно остановиться на положительных качествах, одинаково присущих всем пластиковым трубам из полипропилена Hostalen: долговечность (срок службы пластмассовых труб, как правило, достигает 50 лет, что выше, чем у стальных), высокие антикоррозионные свойства, экологичность, низкая теплопроводность, малый вес, малая шумность водяного потока, простота и скорость монтажа, возможность как скрытой, так и внешней прокладки.

На сегодняшний день пластиковые трубы выпускают более полутора десятков заводов России и стран ближнего зарубежья. Все больше открывается производств, основой которых является иностранный капитал. Такие компании изначально ориентированы на выпуск качественной конкурентоспособной продукции, готовой к выходу на всероссийский рынок. Одним из таких предприятий является "Пластика-Рус", с которой уже год сотрудничает "Симплекс".

Наша справка:

Проект "Пластика-Россия" включает в себя управляющую компанию "Пластика-Рус", два завода по производству пластиковых труб для внутренних инженерных сетей - в г. Тюмени ("Пластика-Тюмень") и г. Орле ("Пластикор"), а также завод по производству фасадных теплоизоляционных панелей "Термобрик" и сэндвич-панелей на основе пенополиуретана в с. Омутинское Тюменской области ("Пластика-Индустрия").

"Пластика-Рус" - молодая компания - начала свою работу полтора года назад, но за это время удалось запустить три завода, которые уже вышли на 50-60% уровня работы от изначально заложенной проектной мощности. В планах проекта "Пластика-Россия" - выход производств на полную мощность и укрепление позиций на рынке качественных пластиковых труб.

"Выйти на рынок с конкурентоспособной ценой"

Елена Семеновна Горецкая, начальник отдела по обеспечению сырьевыми ресурсами компании "Пластика-Рус"

 -          Елена Семеновна, какую продукцию производят предприятия проекта "Пластика-Россия"?

-          Мы выпускаем трубы для горячего и холодного водоснабжения из рэндом сополимера полипропилена, а также трубы для канализации из поливинилхлорида (в Тюмени) и трубы для канализации из гомополимера полипропилена (в Орле). Кроме того, сейчас идет отладка линий по производству трехслойных труб горячего водоснабжения и отопления из силанольносшиваемого полиэтилена с антидиффузным слоем (PEX-EVOH), и пятислойных труб из силанольносшиваемого полиэтилена с алюминиевой фольгой, так называемых ме-таллопластиковых труб (PEX-AL-PEX). В планах проекта "Пластика-Россия" пуск еще не-скольких очередей заводов с расширением спектра выпускаемой продукции.

 -          У Вас достаточно большой ассортимент труб. Что для Вас наиболее важно при выборе сырья для их производства?

-          Прежде всего, нам важны оптимальное соотношение цены и качества сырья и оптимальная стоимость перевозок - мы должны выйти на рынок с конкурентоспособной ценой. Кроме того, на всех заводах мы стараемся применять только высококачественное сырье, чтобы продукция могла конкурировать с изделиями ведущих мировых производителей.

 -          Вы уже нашли для себя материалы, которые отвечают таким требованиям?

-          Мы в постоянном поиске оптимальных материалов для производств. На сегодняшний день линии по производству труб для горячего и холодного водоснабжения в Тюмени работают на материале Basell - рэндом сополимер полипропилена Hostalen РР 5416, но при этом потребляют и небольшую долю томского статсополимера полипропилена Толен 23007-30Т. А на заводе в Орле линии, работающие на полипропилене, производят трубы горячего и холодного водоснабжения и канализации только из полимеров компании Basell- Hostalen РР 5416 и Hostalen РР 2450 соответственно.

 -          На рынке много предложений поставщиков и производителей, и отдать предпочтение тому или иному подчас сложно… Почему Вы остановились на трубных марках материалов Basell Hostalen?

-          Да, предложений действительно много. Материалы Basell мы выбрали не сразу - сначала пробовали только отечественные марки, но столкнулись с проблемой нерегулярности поставок и срывом сроков. Еще за полгода до пуска заводов мы активно общались с НПП "Симплекс", изучали предлагаемые материалы наряду с другими предложениями, и выбрали эту компанию за интересные ценовые предложения и оперативную доставку. Кроме того, на предложенное сырье были представлены все необходимые сертификаты и документы. Линии по производству труб горячего, холодного водоснабжения и канализа-ции из полипропилена ("Пластикор") сейчас полностью работают на этом сырье: материал хороший, условия поставок устраивают. Ситуация с заводом в Тюмени несколько сложнее - везти материалы Basell из европейской части довольно дорого, больше вопросов с оперативностью и логистикой поставок. Пока мы не решились полностью перейти на рэндом сополимер Basell, частично работаем на томском статсополимере, так как "Томскнефтехим" находится в нашем Сибирском регионе. 

"Нам подходят только те марки, из которых получаются долговечные трубы"

Виталий Владимирович Вершинин, технолог завода "Пластика-Тюмень" 

-          Виталий Владимирович, какие требования Вы, как технолог, предъявляете к сырью?

-          Для меня самое важное - условия переработки сырья. Нам подходят только те марки, из которых получаются долговечные трубы. Важны также хорошая свариваемость и термостойкость. Что касается качества сырья, то на нашем заводе существует входной контроль каждой партии сырья, производство оснащено современной лабораторией, способной проверить свойства как исходного сырья, так и готовой продукции по основным параметрам.  

-          Вам приходится работать и с импортным, и с отечественным сырьем. Чему Вы все-таки отдаете предпочтение?

-          Конечно, в сравнении с отечественными марками, импортное сырье имеет больше плюсов. Его расход поддается планированию, качество лучше, параметры постоянные. При этом я не могу сказать, что отечественное сырье намного хуже, просто параметры отдельных партий отечественного сырья иногда отличаются друг от друга, попадаются инородные частицы и приходится останавливать экструдер и удалять часть трубы. 

-          Если возникают такие проблемы, почему бы полностью не перейти на импортное сырье?

-          У меня, как технолога, свои причины продолжать работу с отечественными материалами. Импортное сырье, такое, как Basell, оптимально подходит для производства, где все налажено и работает как часы. Тогда, один раз подобрав режимы переработки, можно быть уверенным, что получится качественное изделие.Поскольку у материалов Basell стабильные параметры, не будет проблем с браком и потерь материала. Мы практически подошли к выбору оптимальных режимов переработки этого материала. К примеру, сейчас есть трудности с точной дозировкой сырья, со смешиванием с красителями. Полимеры Basell поступают к нам без красителя, нужно точно подбирать дозу пигмента, иначе возникает скачок в нагрузках, неустойчивость материала, и, как следствие, брак. А отечественный полипропилен мы приобретаем уже окрашенный. Кроме того, на этапе отладки линии еще иногда случается перерасход материала. Думаю, это временные трудности первых этапов работы производства, и когда удастся их решить, линии, работающие на полипропилене, целиком перейдут на импортное сырье, как это и планировалось изначально. 

-          То есть переход на импортные материалы - вопрос времени, отпущенного на отладку оборудования?

-          Время нужно не только для того, чтобы настроить технику. Куда больший срок требуется для подготовки квалифицированных специалистов, которые умели бы быстро находить оптимальные режимы переработки и грамотно делать свою работу. Кадры у нас есть, а опыт - вопрос времени, тем более, все технологи у нас с высшим специальным образованием, практически все производство автоматизировано, оснащено современным электронным оборудованием. 

    

"Несмотря на импортный материал, трубы у нас - отечественные!"

Олег Викторович Дербаков, ведущий технолог завода "Пластикор" 

-          Олег Викторович, Ваши коллеги из Тюмени ориентируются на работу с импортным сырьем, но пока, на стадии становления, периодически используют отечественные марки. Тут влияют и логистика, и опасения потерять материал на неотлаженном оборудовании… А как обстоят дела у Вас на предприятии?

-          Я думаю, нашему производству повезло - мы целиком работаем на качественном импортном сырье. Поэтому у нас нет многих проблем, знакомых всем российским переработчикам: брака, скачков параметров от партии к партии и т. д. Материалы Basell (мы используем Hostalen РР 5416 и Hostalen РР 2450) сразу хорошо себя показали, прошли все испытания. Даже при запуске на этапе отладки оборудования брак сократился примерно на 20%, а теперь и совсем исключается. Да и перерабатывать Hostalen просто - это очень пластичный материал. Когда проводили испытания, запас прочности материала оказался раза в два выше, чем требуется. Проверяли трубы на излом: ломали по шву - ни одна не сдалась. Потом смотрели по косому срезу в месте стыка, как проварился, как расплавился материал при сварке. Материал везде был однородным. 

-          Но ведь все познается в сравнении, а Вы сразу начали работать на импортном сырье…

-          Вовсе нет. Мы пробовали запустить оборудование и на отечественном полипропилене. Закупили всего 1,5 тонны. По сравнению с материалами Basell, российский полипропилен показался нам грубым. Кроме того, европейские трубные марки, которые мы сейчас используем, рекомендовали опытные производители. Мы посмотрели на технические характеристики и решили использовать именно эти материалы, сделав выбор в сторону качества. 

-          А внешне есть какая-то разница между трубами из отечественного и импортного сырья?

-          Конечно! Труба из материала Basell блестит, ровная, гладкая. Да и вообще, специалисты, которые занимаются прокладкой водопровода, в магазинах часто спрашивают: из чего сделана труба? Если из отечественного сырья, то ее просто не берут. 

-          Почему такое отношение к отечественным трубам? Только из-за менее выигрышного внешнего вида?

-          Во-первых, трубы из импортного сырья прочнее. А во-вторых, у потребителей с годами сложился стереотип, что все отечественное - плохое, а импортное - хорошее. Причем, стереотип, к сожалению, часто оправданный. Мы стараемся его преодолеть, доказать, что продукт, изготовленный в России, может быть хорошего качества. Ведь, несмотря на импортное сырье, трубы у нас - отечественные! 

-          Ваш коллега из Тюмени говорит о нехватке опытных специалистов на производстве, их нужно готовить самим. Для Вашего завода это актуально?

-          Безусловно. Но дело не только в нехватке опытных кадров, но и в постоянном развитии тех, кто уже не первый год работает. Информации для самообразования не хватает. Читаем книги, с коллегами консультируемся, сами действуем методом проб и ошибок. Также сами учим молодых специалистов, приходящих после институтов. Квалифицированный персонал - один из важных факторов успеха. 

-          И, наконец, планы молодого производства на ближайшее будущее?

-          В первую очередь - выход завода на полную мощность, сейчас как раз завершающая стадия обкатки оборудования. Будем повышать скорость, набирать обороты. В общем, будем работать на полную! 

Алексей Николаевич Горев, менеджер по продажам материалов Basell НПП "Симплекс"

- Я работаю с компанией "Пластика-Рус" почти год. На мой взгляд, это - современное предприятие, имеющее большие перспективы и настроенное на долгую и продуктивную работу.

"Пластика-Рус" предъявляет к своим поставщикам серьезные требования: материал должен приходить стабильно и в четко в оговоренные сроки. Компания строго контролирует наличие всех сертификатов и документов, а также целостность упаковки материала.

«Пластика-Рус» знает и активно использует современные технологии в логистике, практикует различные финансовые схемы. Когда «Симплекс» только начинал работать с этой компанией, пришлось разработать специальную схему взаиморасчетов, в которую входил банковский безотзывный аккредитив.  Позже, когда «Пластика-Рус» вошла в число наших постоянных партнеров, стали практиковаться работа по предоплате и отсрочка платежа.

Чтобы снизить затраты на доставку материала, мы разработали для "Пластика-Рус" транспортную схему прямых поставок - материал идет на производство прямо с таможни, минуя склад "Симплекса" в Нижнем Новгороде. Кроме того, в течение нескольких месяцев нам удавалось поставлять Hostalen по наиболее выгодной цене, поскольку "Пластика-Рус" заказывала материал заранее. Цена на сырье особенно важна в трубном производстве, поскольку в этой отрасли 80% затрат составляет стоимость материала.

Еще один важный момент - в апреле "Симплекс" открыл собственное представительство в Екатеринбурге, которое будет продавать весь ассортимент наших материалов, в том числе и импортные полиолефины Basell. Теперь не только «Пластика-Рус», но и все предприятия Уральского региона, смогут получать сырье в сжатые сроки и работать с поставщиком, который совсем рядом.
Back to top
Яндекс.Метрика