"Игры в бисер" по-китайски, гранулы полистирола купить

Китайские вспененные полистиролы, благодаря превосходным характеристикам и низкой отпускной цене, завоевывают российский рынок.

"Бисерный" полистирол Вспененные гранулы пенополистирола Спеченные гранулы пенополистирола в готовом изделии (пенопласт) 

 

Структура, свойства, где купить ПСВ

Полистирол суспензионный вспенивающийся (или так называемый "бисерный" полистирол) - основное сырье для производства пенополистирольного пенопласта (стиропора). Название "бисерный" он получил благодаря тому, что полупро-зрачные полистирольные гранулы полистирола купить диаметром 0,4 - 3,2 мм. Поверхность "бисера" обработана различными веществами, улучшающими технологичность полимера при переработке и придающими полистиролу новые свойства.

Полимерные "игры в бисер" не столь занимательны, как описанные в книге немецкого писателя Германа Гессе "Игра в бисер", технология изготовления изделий из ПСВ довольно проста. Полистирольные шарики наполнены пентаном (чистым углеводородом), который является вспенивающим фактором. Когда они подогреваются паром, пентан переходит в летучее состояние и расширяется. Под действием давления шарики полистирола тоже расширяются. Их объем увеличивается, по крайней мере, в 50 раз, в результате чего образуются пенополистирольные шарики.

Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры изоляционный материал.

Таким образом, готовый пенополистирол состоит из шариков, а каждый шарик построен из десятков тысяч ячеек, наполненных воздухом. Примечательно, что воздух составляет не менее 98% объема готового пенополистирола. Поэтому в готовом изделии, например, в изоляционной плите, пенополистирол составляет всего лишь 2%!

Благодаря тому, что воздух, заключенный в ячейках, не может перемещаться (а, как известно, неподвижный воздух является лучшим изолятором), пенополистирол широко применяется как изоляционный материал во многих отраслях промышленности.

Вот далеко не полный перечень изделий из ПСВ:

  • пенополистирольные блоки и плиты различной конфигурации для тепло- и звукоизоляции зданий;
  • несъемная опалубка для монолитного домостроения;
  • скорлупа для теплоизоляции трубопроводов;
  • отделочные материалы для потолка (плитка, плинтуса), розетки;
  • декоративные изделия интерьера;
  • комплектующие детали автомобилей;
  • упаковка для пищевой промышленности, бытовых приборов, электроники и т. д.

Наряду с превосходными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, материал обладает высокой ударопрочностью, прочностью при физической обработке, вибростойкостью, светостойкостью, водо- и пыленепроницаемостью. Материал стоек к гидролизу, жирам, кислотам, растворам щелочей и кислот.

Необходимо отметить еще и тот факт, что пенополистирол - экологически чистый материал. При горении пенополистирола образуется вода и углекислый газ, что характерно для горения других органических материалов, например, дерева.

 

Ситуация на рынке ПСВ России

Сегодня вспененные полимерные материалы занимают значительную долю мирового рынка пластмасс - до 10% от совокупного объема потребления полимеров. При этом полистирольный пенопласт является одним из самых популярных вспененных материалов после полиуретановых. На его долю приходится 25% мирового спроса.

Основным сырьем для производства пенопласта является полистирол суспензионный вспенивающийся.

В России производство вспененного полистирола (ПСВ) осуществляется на трех крупных предприятиях: ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (г. Салават), ОАО "Пластик" (г. Узловая Тульской обл.) и ОАО "Ангарский завод полимеров" (г. Ангарск Иркутской обл.). Но весь отечественный вспенивающийся полистирол пока производится устаревшим на сегодняшний день способом - методом суспензионной полимеризации стирола в присутствии порообразователя. Исключение составляет линия, установленная на ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", которая еще в промышленном режиме не работает.

Преобладающим способом производства вспенивающегося полистирола на мировом рынке уже несколько десятилетий является метод непрерывной полимеризации в массе, что позволяет получать более качественную и сложную продукцию с высокими эксплуатационными показателями. Вспенивающийся полистирол, производимый данным методом, при использовании дает лучший выход готового материала (цвет, четкость границ, гибкость, плотность) и позволяет значительно снизить нормы расхода сырья.

Учитывая вышесказанное, понятно, почему российский рынок вспенивающегося полистирола является импортозависимым. Из-за рубежа поставляется более половины объема потребления данного полимера. Основным производителем и поставщиком ПСВ является Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) во главе с Китаем. По данным Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков, в настоящее время АТР уже перегнал все развитые регионы мира и занял 45% рынка ПСВ. Китайский пенополистирол нашел своего потребителя и в России.

На российском рынке давно уже известны такие китайские производители ПСВ, как Loyal Group и Wuxi Xingda. Компании выпускают широкий ассортимент полистиролов, зарекомендовавших себя как качественные и доступные по цене материалы.

 

Китайский ПСВ: ассортимент, технические характеристики

Из приведенных ниже таблиц (1, 2, 3) видно, что гранулометрический состав полистирольного "бисера" китайского производства (1,0-1,6; 0,6-0,9; 0,7-1,0; 0,5-0,8 и т. д.) более однородный, чем   состав отечественного (0,4-3,2). Соответственно и гранулометрический состав предвспененных гранул также более однородный. Образующаяся при спекании таких гранул система характеризуется большей прочностью за счет увеличенной, по сравнению с разнокалиберными размерами предвспененного материала, площадью контакта шариков между собой (плотностью упаковки).

 

Табл. 1: Вспенивающийся полистирол производства Loyal Group (Китай)

 

Марка полистирола
F-MS
F-SA
F-SB
F-S
Плотность пены, г/л
13-17
15-20
18-25
25-35
Гранулометрический состав, мм
1,0-1,7
0,84-1,22
0,6-0,9
0,42-0,8
Содержание порообразователя, %
5,0-7,0
5,0-7,0
5,0-7,0
5,0-7,0
Влажность, не более, %
0,5
0,5
0,5
0,5
Время самозатухания не более, сек.
2
2
2
2

 

 

Табл. 2: Вспенивающийся полистирол производства Wuxi Xingda (Китай)

 

Марка полистирола
ZKF 301
ZKF 302
ZKF 303
ZKF 401
Плотность пены, г/л
13-17
15-20
18-25
25-35
Гранулометрический состав, мм
1,0-1,6
0,84-1,25
0,7-1,0
0,5-0,8
Содержание порообразователя, %
5,0-7,0
5,0-7,0
5,0-7,0
5,0-7,0
Влажность, не более, %
0,6
0,6
0,6
0,6
Время самозатухания не более, сек.
2
2
2
2
 

 

Табл. 3: Сравнение с отечественным ПСВ:

Для сравнения приводим показатели вспенивающегося полистирола ПСВ-С отечественного производства:

 

Марка полистирола
ПСВ-С А1
ПСВ-С A2
ПСВ-С Б
ПСВ-С В
Внешний вид
бесцветные мутно-молочные гранулы
Насыпная плотность вспененного полистирола, г/л
15
25
35
50
Гранулометрический состав, мм
0,4-3,2
Содержание порообразователя, %
4
4
4
3,5
Влажность, %
1
1
1
1
Время самозатухания, сек.
5
5
5
5
Относительная вязкость
1,5
1,5
1,5
1,5
Слипаемость гранул
0-1
0-1
2
3
Потеря массы, %
20
20
15
10

 

 

Кроме того, содержание остаточного мономера в материале китайского производства в среднем меньше, чем в отечественном. А значит, этот материал чище.

Таким образом, китайский полистирол по своим свойствам значительно превосходит отечественные материалы. Производственники отмечают, что "наше" сырье из-за неоднородности гранулометрического состава и большой влажности способно привести к сбою в работе импортного оборудования. Поэтому многие предпочитают импортное сырье с меньшим содержанием влаги и со стабильными размерами гранул - полистирол купить псв  в гранулах.

Идя навстречу интересам потребителей, "Симплекс" готов поставлять на Ваше предприятие китайский ПСВ производства Loyal Group различных марок (F- MS, F- SA, F- SB, F- S и др.), а также производства Wuxi Xingda (ZKF 301, ZKF 302, ZKF 303, ZKF 401).
Back to top
Яндекс.Метрика