Литье термопластов - дело хитрое!

Предприятия, использующие литьевые машины и применяющие метод литья под давлением, при производстве деталей из термопластов нередко сталкиваются с определенными проблемами. Это всевозможные утяжины, спаи, вздутия, разводы, пригары, пустоты и т. д. Иногда дефекты нелегко устранить, даже если учитываются, казалось бы, все основные технологические параметры – температура расплава, температура формы, давление и скорость впрыска, давление в форме, время охлаждения и отверждения и т. д.

 

Сегодня мы публикуем таблицу, которая может быть использована в качестве подсобного руководства при наладке ТПА. 

Таблица составлена Ганбаром Гардашевичем Джангировым, начальником цеха холодной штамповки и литья пластмасс ООО «ПолиФормПласт» (г. Ульяновск). Ганбар Гардашевич закончил МИГХТ им. М. В. Ломоносова и уже более 20 лет работает с пластмассами. Все данные, приведенные в таблице, получены им опытным путем и отработаны на практике.

Автор обращает внимание на то, что в таблице могут быть не учтены отдельные дефекты и их причины. Кроме того, Ганбар Гардашевич рекомендует при наладке ТПА менять один из параметров, затем другие, и настоятельно советует не совмещать одновременно несколько возможных улучшений. Автор также советует при устранении одного дефекта следить за тем, чтобы данное изменение не стало причиной другого дефекта.

Итак, если Вы являетесь производителем различных литьевых изделий, смотрите таблицу и начинайте экспериментировать! Надеемся, данная информация поможет Вам избежать того или иного дефекта и добиться отменного качества конечного изделия. 

Табл. 1: Таблица регулировки параметров литья под давлением термопластов

Back to top
Яндекс.Метрика