Рынок полиолефинов в России: ПНД и ПВД

В последние годы полимерный рынок - один из самых быстрорастущих сегментов нефтехимии в России. Потребление пластиков растет в среднем на 20% в год. Модернизируются старые мощности, вводятся в строй новые. Значительными темпами растет импорт полимеров.

О том, как изменился рынок и что нас ждет в будущем, - в этой статье.

 

Основные тенденции 2007 г.

В начале статьи хотелось бы привести несколько цифр.

В целом в первой половине 2007 г. рост производства полимеров составил 21,5%. Наиболее значительно выросло производство полипропилена (ПП) - 67%, меньшими темпами росло производство полиэтилена (ПЭ) - 17,4%.

Всего, по прогнозам экспертов, в нашей стране в 2007 г. будет переработано около 4000 т полимеров. Много это или мало? С одной стороны, если сравнивать с 2000 г., это в 2 раза больше! С другой – по объему производства мы еще не достигли уровня 1991 г.! Так что, как говорится, все относительно…

А теперь - подробнее о рынке полиолефинов. 

Рынок ПНД в 2007 г. отличался заметной стабильностью. Многие помнят неожиданный взлет цен летом и осенью 2006 г., когда из-за аварии и проблем с сырьем остановило свое производство ОАО «Казаньоргсинтез», а мощностей Буденновска не хватило, чтобы обеспечить спрос на ПНД. Непредсказуемым оказалось и резкое (на 7-10 руб./кг) снижение цен в ноябре-декабре 2006 г. после запуска производства на ОАО «Казаньоргсинтез». В этом году в Казани сохранились проблемы с исходным сырьем – этиленом, однако столь резких колебаний цен не было.

Заметное влияние на стабилизацию ситуации в 2007 г. оказал появившийся в достаточном количестве на российском рынке ПНД Шуртанского ГХК. Марки B-Y 456, 460 (аналоги ПНД 276) и I 1561, 0760 (аналоги ПНД 277) помогли многим производителям изделий из пластмасс закрыть свои потребности (табл. 1). 

Табл. 1: Динамика цен на ПНД

 

2007 г. не обошелся без новинок. Ведущий российский производитель - ОАО «Казаньоргсинтез» - заявил о выпуске ряда новых марок:

• ПЭ2НТ 22-11 и 21-13 - литьевые марки, аналоги ПНД 277-73;

• ПЭ2НТ 26-16 - марка для выдува и экструзии пленки, аналог ПНД 276;

• ПЭ2НТ 15-10, 17-11, 17-5, 18-11 - линейный ПВД для выпуска пленки.

Новым отечественным материалам еще предстоит завоевать потребителей.

Также ОАО «Казаньоргсинтез» порадовало в этом году производителей труб выпуском первой партии отечественного ПЭ 100 (ПЭ2НТ 11-9) по технологии американской компании Univation Technologies. В данный момент промышленные партии казанского ПЭ 100 не выпускаются, так как материал проходит испытания, но трубники с нетерпением ждут появления российской «сотки» на рынке.

На рынке ПВД, в отличие от ПНД, в начале второго полугодия происходили значительные колебания цен как в большую, так и в меньшую стороны. Изменения цен были вызваны близкими по срокам плановыми остановками на профилактику двух крупнейших производителей ПВД: ОАО «Ангарскнефтехим» и ООО «Томскнефтехим». Позднее, после запуска производств, ситуация стабилизировалась, и цены пошли вниз (табл. 2).

Табл. 2: Динамика цен на ПВД

 

В текущем году сохранилась тенденция замены «обычного» ПВД на линейный. Однако, несмотря на прогнозы экспертов относительно вытеснения в ближайшие годы линейным ПВД «обычного» ПВД, на российском рынке в 2007 г. существенных подвижек в этом направлении не было. Постепенный переход на линейный ПВД пока осуществляют лишь крупнейшие, наиболее передовые российские производители различных видов пленок. Значительная же часть остальных производителей изделий из ПВД пока использует «обычные» марки. (Более подробно о линейном ПВД и его преимуществах перед «обычным» читайте в «Симплекс-Информ», № 3, июль 2007 г.).

Что касается новых мощностей по выпуску ПВД, то в 2007 г. дополнительных производств запущено не было. Однако уже в 2008 г. планируется выпуск ПЭ на ОАО «Нижнекамскнефтехим». Новые материалы будут производиться по технологии компании Basell, т. е. будут отличаться европейским качеством и разнообразием марочного ассортимента.

Рынок ПП в 2007 г. отличался большей стабильностью, нежели в предыдущие годы. Даже в период сезонного роста производства изделий из ПП не отмечалось ни дефицита материала, ни, соответственно, значительных скачков цен. Причиной тому послужил, прежде всего, запуск в ноябре 2006 г. нового современного производства ПП на ОАО «Нижнекамскнефтехим». Произведенные по технологии Basell гомо-, стат-, гетеро-сополимеры полипропилена позволили избежать уже привычных проблем с наличием материала (табл. 3). 

Табл. 3: Динамика цен на ПП

 

Свой вклад в стабильность рынка ПП внесло и ОАО «Ставролен» (г. Буденновск), запустив весной 2007 г. производство ПП по технологии компании Dow Chemical.

Запуск этих двух новых современных производств позволяет надеяться на стабильность рынка ПП в России, по крайней мере, в течение 2008 г.

Однако, отмена с января 2008г. экспортных пошлин на ПП может «сместить акценты» с отечественных переработчиков пластмасс: при увеличении доли экспорта отечественного ПП, российским переработчикам может вновь не хватить этого материала.

Роль импорта

Несмотря на усилия ведущих отечественных производителей, насытить рынок полимерами в должной мере пока не удается. Прежде всего, это относится к маркам со специальными, улучшенными свойствами, спрос на которые растет высокими темпами в связи с реализацией различных государственных программ, таких как реформа ЖКХ, газификация, да и просто в связи с ростом экономики и требований к качеству изделий.

В частности, в Россию ввозятся полиолефины для автомобилестроения, производства БОПП-пленки, изготовления ПНД и ПП труб. Также особые требования предъявляются к сырью для производства медицинских изделий, упаковки с высокими эстетическими характеристиками. Отечественные материалы для указанных применений либо совсем не производятся, либо производятся в очень ограниченном количестве.

Именно поэтому по-прежнему велика роль импорта сырья, который в 2006 г. вырос на 60% по сравнению с 2005 г. (табл. 4). 

Табл.4: Доля импорта в потреблении

Материал
Производство
Экспорт
Импорт
Доля импорта в потреблении
ПНД
470
120
230
35%
ПВД
600
120
40
6%
ПП
360
25
200
40%


Прогноз на ближайшие 5 лет

По данным Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков в ближайшие 5 лет совокупный объем потребления полимеров в России вырастет и составит примерно 5 516 тыс. т. Среднегодовые темпы роста потребления полимеров в эти годы будут находиться на уровне 18%.

Обеспечивать такой рост спроса будут новые производства. Уже сейчас заявлено о вводе новых мощностей по производству полимеров (табл. 5). 

Табл. 5: Новые производства

Проект
Материал
Мощность
Новоуренгойский ГХК
ПВД
300 тыс. тонн
Тобольский НХК
ПП
500 тыс. тонн
Астраханьгазпром
ПП
350 тыс. тонн
Нижнекамскнефтехим
ПЭ
нет информации
Томскнефтехим
ПВД, ПП
до 500 тыс. тонн
ГК "Титан" и «Новатек» (Омск)
ПП
180 тыс. тонн
Кстовский НХЗ
ПВХ
120 тыс. тонн
Нижнекамскнефтехим
ПЭТФ
200 тыс. тонн
Ставрополье
ПЭТФ
460 тыс. тонн
Сибур-Нефтехим
ТЭП
40 тыс. тонн


Если все заявленные проекты будут реализованы, то, по оценкам экспертов, к 2010 г. суммарная мощность всех новых производств будет составлять 3 840 тыс. т полимеров в год. А общий объем установленных в России мощностей составит 6 300 тыс. т. Предполагается, что 89% производимых полимеров будут закрывать потребности быстрорастущего внутреннего рынка. Остальные полимеры пойдут на экспорт.

Вместе с тем, есть сомнения в возможности реализации данных проектов. Ведь для производства ПЭ и ПП нужно исходное сырье - этилен и пропилен. Но, к сожалению, инвестиции в развитие этих продуктов находятся на очень низком уровне. И, что самое интересное, никто не заявляет о них и на ближайшее будущее. А дефицит исходного сырья наблюдается уже сейчас. Поэтому, вероятнее всего, растущий спрос на пластмассы в нашей стране будет вновь обеспечиваться за счет импорта, значительная часть которого по-прежнему будет идти из различных стран Европы и Азии. Также в ближайшие два года мировой рынок полимеров ждут глобальные изменения, которые неизбежно коснутся и России. Дело в том, что в странах Ближнего Востока (Иран, Ирак, Саудовская Аравия) ожидается введение гигантских, по мировым меркам, современных мощностей по производству полиолефинов, и именно этот регион станет крупнейшим мировым экспортером полиолефинов по всему миру. Не исключено, что в скором времени Россия отменит двойные таможенные ставки на импорт полимерной продукции из этих стран, и относительно недорогие качественные ближневосточные полимеры займут свое место и на нашем рынке.
Back to top
Яндекс.Метрика