Маркировка пластмасс / коды пластмасс

Как можно определить, из какого материала изготовлено изделие, не имея под рукой специальной лаборатории? 

 

коды пластмасс

Код/маркировка

Название пластика/пластмассы

Для чего используют

Вредные вещества

 

Полиэтилентерефталат

Одноразовые бутылки для воды, пива, алкогольных коктейлей и.т.д.

Так как выделяют фталаты повторное использование строго запрещено

 

Полиэтилен высокой плотности

Упаковки для молока и кисломолочных продуктов

Может выделять канцерогенные вещества, формальдегид

Поливинилхлорид

Пленка для упаковки продуктов, стрейч-пленка

Выделяет канцерогенные вещества при контакте с жирами и горячими продуктами

(винилхлорид и фталаты)

 

Полиэтилен низкой плотности

Пакеты и пленка для упаковки продуктов

Выделяет формальдегид

 

Полипропилен

Стаканы, ведерки, банки

Выделяет формальдегид (запрещено подвергать термической обработке)

 

Полистирол

Лотки, стаканы для кофе и чая (изделия, структура которых немного напоминает пенопласт)

Выделяют стирол при высоких температурах крайне негативно влияют на репродуктивную функцию

 

Поликарбонат

Бутылочки для детского питания, многоразовая тара

Некоторые марки могут выделять вредное вещество БИСФЕНОЛ-А. Такую тару запрещено нагревать

 

 

 

Около 30 различных полимеров могут быть идентифицированы в течение одной секунды с помощью так называемой инфракрасной спектроскопии. Эта система используется в Европе. В России данная система еще не скоро получит широкое распространение, а распознавать пластмассы надо уже сейчас.

Коды пластмасс

Российским технологам могу предложить воспользоваться самым простым методом экспресс-анализа пластмасс, описанным у А. В. Кудрявцева. Такой экспресс-анализ можно провести и без комплекса дорогой аппаратуры - достаточно немного желания и практического опыта. Оптимально это делать в лабораторных условиях, но, в принципе, достаточно и просто проветриваемого помещения, где нет опасности что-нибудь поджечь, и нет людей, которым можно помешать порой не самыми приятными запахами. Экспресс-анализ представляет собой визуально-органолептический метод идентификации по виду пламени горящей пластмассы, запаху продуктов сгорания, растворимости полимера и примерного определения его удельного веса по его поведению в воде и растворах солей с известным удельным весом.

Методика достаточно проста: анализируются физико-механические особенности пластмасс (твердость, гладкость, эластичность и т. д.) и их поведение в пламени спички (зажигалки). Может показаться странным, но различные виды пластмасс и горят по-разному! Например, одни ярко вспыхивают и интенсивно сгорают (почти без копоти), другие, наоборот, сильно коптят. Пластмассы даже издают разные звуки при своем горении! Поэтому так важно по набору косвенных признаков точно идентифицировать вид пластмассы, ее марку. 

ПЭВД (полиэтилен высокого давления)

Горит синеватым, светящимся пламенем с оплавлением и горящими потеками полимера. При горении становится прозрачным, это свойство сохраняется длительное время после гашения пламени. Горит без копоти. Горящие капли, при падении с достаточной высоты (около полутора метров), издают характерный звук. При остывании капли полимера похожи на застывший парафин, очень мягкие, при растирании между пальцами - жирны на ощупь. Дым потухшего полиэтилена имеет запах парафина. Плотность ПЭВД: 0,91-0,92 г/см3. 

ПЭНД (полиэтилен низкого давления)

Более жесткий и плотный, чем ПЭВД, хрупок. Проба на горение - аналогична ПЭВД. Плотность: 0,94-0,95 г/см3. 

ПЭСД (полиэтилен среднего давления)

Самый жесткий из полиэтиленов. Плотность: 0,96-0,97 г/см3.Все виды полиэтилена размягчаются при помещении в кипящую воду. При комнатной температуре нерастворимы в органических растворителях. При температуре 100 0С и выше полностью растворяются в бензоле. Плавают в воде. 

Пенополиэтилен

Губчатая масса белого цвета. Свойства при горении, см. ПЭВД. 

ПП (Полипропилен)

При внесении в пламя, ПП горит ярко светящимся пламенем. Горение аналогично горению ПЭВД, но запах более острый и сладковатый. При горении образуются потеки полимера. В расплавленном виде прозрачен, при остывании - мутнеет. Если коснуться расплава спичкой, то можно вытянуть длинную, достаточно прочную нить. Капли остывшего расплава жестче, чем у ПЭВД, твердым предметом давятся с хрустом. Дым с острым запахом жженой резины, сургуча. Плотность ПП: 0,9-0,91 г/см3., т. е. он легче ПЭВД и так же плавает в воде. 

ПЭТФ (Полиэтилентерефталат)

Прочный, жёсткий и лёгкий материал. Плотность ПЭТФ составляет 1,36 г/см3. Обладает хорошей термостойкостью в диапазоне температур от (- 40) до (+ 200) °С. ПЭТФ устойчив к действию разбавленных кислот, масел, спиртов, минеральных солей и большинству органических соединений, за исключением сильных щелочей и некоторых растворителей. При горении сильно коптящее пламя. При удалении из пламени самозатухает. 

ПС (Полистирол)

При сгибании полоска ПС легко гнется, потом резко ломается с характерным треском. На изломе наблюдается мелкозернистая структура. Горит ярким, сильно коптящим пламенем (хлопья копоти тонкими паутинками взмывают вверх). Запах сладковатый, цветочный. ПС хорошо растворяется в органических растворителях (стирол, ацетон, бензол). Плотность ПС: от 1,05 до 1,08 г/см3. Тонет в воде. 

Пенопласт (Пенополистирол)

Легкий, пористый материал белого цвета. Один из лучших и доступных тепло-звукоизоляционных материалов. Объемная масса: 0,01-0,1 г/см3. Проба на горение аналогична полистиролу. Легко растворяется в ацетоне. 

ПВХ (Поливинилхлорид)

Эластичен, трудногорюч (при удалении из пламени самозатухает). При горении сильно коптит, в основании пламени можно наблюдать яркое голубовато-зеленое свечение. Очень резкий, острый запах дыма. При сгорании образуется черное, углеподобное вещество (легко растирается между пальцами в сажу). Растворим в четыреххлористом углероде, дихлорэтане. Плотность: 1,38-1,45 г/см3. 

ПММА (Полиметилметакрилат)

Органическое стекло. Прозрачный, хрупкий материал. Горит синевато-светящимся пламенем с легким потрескиванием. У дыма острый фруктовый запах (эфира). Легко растворяется в дихлорэтане. 

ПА (Полиамид)

Материал имеет отличную масло-бензостойкость и стойкость к углеводородным продуктам, которые обеспечивают широкое применение ПА в автомобильной и нефтедобывающей промышленности (изготовление шестерен, искусственных волокон и т. д.). ПА отличается сравнительно высоким влагопоглощением, которое ограничивает его применение во влажных средах для изготовления ответственных изделий. Горит голубоватым пламенем. При горении разбухает, "пшикает", образует горящие потеки. Дым с запахом паленого волоса. Застывшие капли очень твердые и хрупкие. ПА растворим в растворе фенола, концентрированной серной кислоте. Плотность: 1,1-1,13 г/см3. Тонет в воде. 

Полиуретан

Основная область применения - подошвы для обуви. Очень гибкий и эластичный материал (при комнатной температуре). На морозе - хрупок. Горит коптящим, светящимся пламенем. У основания пламя голубое. При горении образуются горящие капли-потеки. После остывания эти капли- липкое, жирное на ощупь вещество. Полиуретан растворим в ледяной уксусной кислоте. 

Пластик АБС

Все свойства по горению аналогичны полистиролу. От полистирола достаточно сложно отличить. Пластик АВС более прочный, жесткий и вязкий. В отличие от полистирола более устойчив к бензину. 

Мы привели методику определения только некоторых видов пластмасс. Кроме того, существуют и другие способы определить, из какого материала изготовлен тот или иной предмет. Подробно о них рассказывается в брошюре Е. С. Погодиной «Органолептическая и визуальная идентификация полимерных материалов». Заказать брошюру можно в «Симплексе» по тел. (831) 225-73-34

Back to top
Яндекс.Метрика