Hot Melt - безотходная работа на экструзиионных линиях

В конце прошлого года на кабельном заводе "Кирскабель" специалистами ООО "Политехника" запущена в эксплуатацию установка по дроблению горячих прогонов, образующихся при экструзии кабельной оболочки. Особенность установки заключается в том, что материал из экструдера в дробилку поступает еще неостывшим. 

 

 

Практически каждый специалист - технолог кабельного завода знаком с проблемой переработки отходов от прогонки кабельного пластиката при наладке и смене кабеля на экструзионной линии. После прогона материал застывает в слитки весом иногда до 10 и более килограмм. Кабельный пластикат не самый простой для дробления материал, вязкий, с низкой температурой плавления. А когда он в толстых слитках, проблема многократно усложняется. Учитывая, что прогон материала при переходе с одного пластиката на другой - операция неизбежная, а мощность кабельных экструдеров очень приличная, легко посчитать потери сырья на прогонах.

 

Для дробления подобных слитков необходимо мощное специальное оборудование - шредер и дробилка. Стоимость комплекса этих станков весьма внушительна. Альтернативой является применение больших центральных дробилок с массивным ротором и приводом мощностью до 50-60 кВт. Их стоимость мало уступает первому варианту.

На практике наиболее распространенным решением утилизации таких отходов в России считается их складирование, продажа переработчикам за бесценок и даже закапывание в землю. Некоторые предприятия идут дальше - рубят слитки топором или на гильотине, пытаясь заменить шредер и использовать бросовый материал для дальнейшей переработки. При этом неизбежно на разломанные слитки прилипает грязь, стружка, металлические включения. Далее полученная дробленка, при ее вторичном использовании, приводит к нарушению целостности кабельной оболочки и, как следствие, к пробою изоляции кабеля.

Компания Rapid нашла эффективное решение данной проблемы - применение дробилки для горячего материала по технологии "Hot Melt". Горячий материал прогона из экструдера подается сразу в приемную воронку дробилки, которая находится непосредственно под фильерой экструзионной головки. Прежде чем расплавленная масса ПВХ подойдет к ножу ротора, она предварительно охлаждается с помощью сжатого воздуха до нужной температуры. И лишь на следующем этапе происходит резка материала на роторе.

 

  

 

 Скорость ротора при этом достаточно высока - около 900 об/мин., так как материал в горячем состоянии весьма податлив, и достигается весьма высокая производительность. В итоге получается качественный однородный по размерам размол, который вытягивается через сито мощной воздуходувкой в мешок или другую емкость. Таким образом, пластикат не стекает и не образует слитков, а изолированный контур переработки гарантирует сохранность его чистоты.

Технология "Hot Melt" не требует в дробилках двигателей большой мощности - используя двигатель 5,5 кВт, можно обеспечить производительность свыше 100 кг/ч. Обязательно применение циклона для транспортировки материала с воздуходувкой большой мощности 2,2 кВт и с высоким расходом воздуха до 1500 м3/ч, который является дополнительным охладителем камеры дробления установки.

Дробилку можно использовать как приставную на каждой экструзионной линии, хотя не-большой вес и применение в конструкции станка роликов позволяет перемещать его от экструдера к экструдеру.

Первая в России машина такого типа - дробилка "Hot Melt" GK-55E уже работает на Кирсинском кабельном заводе. Получаемая на ней дробленка имеет стабильный размер зерна, малое содержание пыли, и ее можно использовать в качестве добавки к первичному материалу без дополнительной грануляции.

 В данной статье была затронута только одна отрасль применения такого вида оборудования. Однако, оно актуально в любом производстве, связанном с переработкой полимерных материалов, где по разным причинам необходима прогонка материала или есть большие потери горячей пластмассы.

Back to top
Яндекс.Метрика