Сибур-Нефтехим инвестирует в строительство базы жидких углеводородов в Кстове

ОАО «Сибур-Нефтехим» вложит 400 млн. рублей в строительство базы жидких углеводородов для обеспечения сырьем установки ЭП-300 на Нефтехимическом заводе в Кстове.

 

 
Об этом в среду по итогам инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области сообщил министр инвестиционной политики региона Дмитрий Сватковский.
 
Мощность базы составит 610 тыс. тонн в год, площадь земельного участка, на котором будет построена база, – 60 тыс. кв. м.
 
Как сообщил Д.Сватковский, база жидких углеводородов необходима для хранения сырья для удовлетворения потребности совместного производства ООО «СИБУР» (Москва) и бельгийской компании Solvay SA–завода по производству ПВХ стоимостью 880$ млн. в Кстове Ожидается, что строительство завода завершится в 2010 году. Мощность завода составит 300 тыс. тонн эмульсионного и 30 тыс. тонн суспензионного ПВХ в год. Для реализации проекта в Нижнем Новгороде учреждено ООО «Русвинил».
 
Напомним, что «Сибур-Нефтехим» также в рамках проекта создания ПВХ намерен вложить более 500 млн. рублей в строительство товарно-сырьевой базы (ТСБ) сжиженных углеводородов с объемом хранения 20 тыс. куб. м.
 
Строительство ТСБ необходимо в связи с планами компании по увеличению мощности установки ЭП-300 с 300 тыс. тонн этилена в год до 360 тыс. тонн в год к моменту ввода в строй завода ПВХ.
 
Как уже сообщалось, «Сибур-Нефтехим» планирует реконструировать установку ЭП-300 и направить на эти цели на первом этапе около 200 млн. евро. Средства будут направлены на закупку турбоагрегатного и насосного оборудования. Планируется, что в 2008-2009 годах будет произведена закупка и установка оборудования. Ввод в эксплуатацию модернизированной установки ЭП-300 запланирован на 2010 год, вместе с вводом в строй производства ПВХ.
 
Основным сырьем для производства ПВХ являются этилен (около 150 тыс. тонн в год) и соль (около 360 тыс. тонн). Последнюю «Русвинил» планирует привозить в Кстово с Белбажского месторождения в Ковернинском районе Нижегородской области.
 
В перспективе мощность завода ПВХ в Кстове может возрасти до 500 тыс. тонн в год, что потребует дальнейшего увеличения мощности ЭП-300 до 430 тыс. тонн этилена.
Back to top
Яндекс.Метрика