Basell и Petroleum интересуются проектом строительства нефтехимического комплекса в Казахстане

Европейский концерн Basell и Арабская International Petroleum Investment Co (IPIC) проявляют интерес к участию в проекте строительства газохимического комплекса в Атырауской области, близ поселка Карабатан.

 Об этом сообщил журналистам в Астане вице- президент АО НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев, передает ИА Trend Capital.

 

Напомним, что это один из тридцати крупнейших прорывных проектов, с которым Казахстан связывает свои надежды по развитию нефтехимического производства. Проектная мощность до 800 тыс. тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Стоимость проекта свыше пяти миллиардов долларов США.
 
«Мы готовы сотрудничать с разными компаниями, но сейчас мы уделяем большое внимание работе с нашими коллегами из Арабских эмиратов — компании IPIC», — отметил вице- президент КМГ Данияр Берлибаев.
 
Такое предпочтение объясняется тем, что арабская IPIC в свое время выкупила акции небезызвестной компании Borealis - признанного в мире разработчика уникальных технологий в области нефтехимии.
 
«Сейчас IPIС изучает данный проект, его составные части, после чего заявит о своем решении. Мы же формируем пакет предложений для нее», — отметил представитель нацкомпании.
 
Как сказал Берлибаев, уже в будущем году нацкомпания намерена приступить к строительству газохимического завода в поселке Карабатан, в Атырауской области.
 
Back to top
Яндекс.Метрика