Ленточные транспортеры: связующие элементы автоматизации

Наряду с системами силосного хранения материала, централизованной системой его подачи на переработку, сушкой и точным дозированием, важным элементом автоматизированного производства сегодня стали ленточные транспортеры. 

 

Область применения ленточных транспортеров значительно расширилась. Они работают уже не только на тех предприятиях, где невозможно по-другому организовать процесс ввиду строгих санитарных требований (пищевое и фармацевтическое производство). Внедрение транспортеров стало экономичной альтернативой использованию ручного труда на предприятиях, где нет столь жестких запросов к «чистоте» изделия. Такие механизмы помогают сделать процесс производства непрерывным, значительно снизить прямые затраты, избежав неоправданных временных потерь.

Принято выделять следующие области применения транспортеров:

  • отвод изделий от производственной машины c немедленной транспортировкой на следующее периферийное устройство или в тару;
  • вывод на сепарирующее устройство; 
  • транспортировка изделий в тару;
  • подача литника на вторичную переработку;
  • организация движения по складу.

Транспортет модели WA-MP (Shuma, Германия)  

 

Для приема деталей от машин, оборудованных специальным окном в месте выпада готового изделия, транспортеры снабжаются П-образной приёмной воронкой из нержавеющей стали. Ее широкие края, расположенные под определенным углом, без увеличения ширины ленты ,надежно покрывают все свободное пространство под ТПА в месте выпадения изделия. В зависимости от планировки цеха и взаимного расположения в нем литьевых машин, несколько транспортеров могут выстраиваться в последовательную автоматизированную линию. Применяются разные виды лент. Их материал и структура определяются особенностями принимаемых изделий, такими как материал, температура, масса. В большинстве случаев оптимальным решением становится применение тканых двухслойных лент с покрытием из ПВХ или полиуретана (ПУ). В частности, ПУ-покрытие применимо для приема изделий, температура съема которых доходит до 100°С. Для удобства транспортировки изделий вверх по наклонной плоскости и предотвращения их падения на ленте размещаются поперечные бортики. Их высота зависит от размеров изделия при заданном угле наклона ленты.

 

Транспортет модели PRO-EN/EU (Shuma, Германия)

 

Использование транспортеров особенно эффективно при непрерывном производстве с высоким темпом изготовления отдельных (корпусных) изделий методом литья под давлением на многоместных пресс-формах с коротким циклом или методом экструзии с выдувом. Гибкость и приспособляемость конвейеров открывает возможность организовать транспортировку изделий по самому оптимальному маршруту даже в цехах, перегруженных оборудованием, и снизить «трудозатраты» на этом участке работы.

Одним из наиболее известных в России производителей транспортеров является немецкая компания Schuma, работающая на рынке периферийного оборудования уже 26 лет. Shuma поставляет переработчикам пластмасс ряд наименований вспомогательного оборудования: конвейеры, связующие элементы оборудования, поворотные столы, сортировочные устройства, системы автоматического штабелирования и складирования.

Комплексное решение вопросов по организации внутрицеховых транспортных систем предприятия осуществляет нижегородская компания «Политехника». Набор оборудования Schuma подбирается индивидуально для каждого предприятия в целях наиболее удачной организации непрерывности и экономичности производственного процесса. 

Back to top
Яндекс.Метрика