Опыт переработки шуртанских полиэтиленов

Опыт переработки шуртанского полиэтилена на отечественном предприятии:

Главный технолог Скопинского Автоагрегатного Завода (ОАО «СААЗ»,www.z-saaz.ru) Николай Борисович Васильев:

 

 - Николай Борисович, какую продукцию производит Ваше предприятие?

 - Наш завод выпускает стойки, амортизаторы, упоры двери задка к автомобилям ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, ОКА, ИЖ, ГАЗель и др. Для этих изделий мы изготавливаем из полиэтилена кожухи, защищающие шток при работе. 

- Какие требования предъявляются к готовой продукции и материалу для ее производства?

- Полиэтиленовые кожухи обязательно должны выдерживать испытания на морозостойкость при температуре минус 40 0 С. Среди технических характеристик сырья для нас важен показатель текучести расплава 5-10 г/10 мин, относительное удлинение при разрыве должно быть не менее

210 кг/см2 , температурный режим работы кожуха от -400С до +1000С. 

- Скопинский Автоагрегатный Завод сейчас работает на полиэтилене производства Шуртанского ГХК. Почему Вы остановили свой выбор именно на этом материале?

-   Когда-то мы использовали ПЭ 210-23 ГОСТ 16338-85. Но возникли проблемы с поставками сырья, и мы были вынуждены начать поиски материала с аналогичными характеристиками. Какое-то время работали на ПЭ 277-73 ГОСТ 16338-85, но этот материал у разных поставщиков «от партии к партии» имел различные свойства, а также не выдерживал испытания на морозостойкость. Год назад, в июле 2006 г, завод начал работать на шуртанском полиэтилене марки i-0760. Он успешно выдержал все наши испытания, его свойства оказались практически аналогичными свойствам «утерянного» ПЭ 210-23 ГОСТ 16338-85. 

- Вам пришлось переводить производство с одного материала на другой. Возникали ли какие-то сложности с использованием новой для Вас марки?

- Проблем при замене полиэтилена марки 277-73 (а также различных композиций с другими марками полиэтилена) на другую (i-0760), у нас не возникло. Все прошло на удивление гладко, да и сейчас на узбекском материале мы работаем в нормальном режиме. 

-         Николай Борисович, спасибо за беседу, уверена, эта информация будет полезна для наших читателей. Удачи Вам и Вашему предприятию!

 
Back to top
Яндекс.Метрика