Пенополистирол и полистирол

В начале 2014 года в США (штат Аляска) было выявлено несколько пляжей, практически полностью покрытых пенополистиролом, который преодолел Тихий океан и приплыл от берегов Японии.

polistirol-v-2014-gody

 

Источник такого количества полимера - цунами 2011 года, разрушивший тысячи построек на береговой линии Страны Восходящего Солнца. В данный момент создалась критическая ситуация на побережье штата, угрожающая практически всем представителям местной дикой природы.

Пенополистирол и экология

Особую озабоченность экологов вызывают легкие вспененные гранулы, в которые превратили крупные листы полистирола волны океана за несколько лет плавания. Животные принимают их за пищу и медленно умирают от недоедания, так как эти куски полностью блокируют их пищеварительную систему.

Больше всего мертвых птиц было обнаружено на пляжах, Элейн. На пенополистирол приходилось до 30% общей массы мусора, выброшенного на берег в 2014 году. Обычная цифра не превышала 5 процентов в прошлом.

Стирол, а в особенности пенополистирол не подвергаются биологическому разложению, и в теории будет находиться в первозданном виде вечно. Также огромную сложность вызывает сбор и утилизация полистирола из-за мельчайшего размера гранул полимера.
В данный момент специальные команды по ликвидации ПСВ смогли очистить около 300 км пляжей в отдаленных прибрежных районах.

Back to top
Яндекс.Метрика