Почему растут цены на полиэтилен?

Уже в течение нескольких месяцев на российском рынке наблюдается рост цен на полиэтилен. В интервью аналитическому порталу химической промышленности начальник отдела маркетинга и продвижения компании «Симплекс» Мария Иконникова обозначила свое видение ситуации по ценообразованию.

- Некоторое время назад ПЭВД на российском рынке реализовали три игрока - Сибур, Башнефть и Роснефть. Как сейчас обстоят дела?

- Сырье «Казаньоргсинтеза» реализует не «Сибур», а другие структуры, то же – относительно «Салаватнефтеоргсинтеза». Сырье «Уфаоргсинтеза» реализуется сейчас через «Башнефть». А сырье «Ангарского нефтеперерабатывающего завода» действительно реализуется через «Роснефть», так же как ПВД «Томскнефтехима» - через «Сибур», здесь вы правы.

 

- Кто же все-таки формирует цену на полиэтилен?

- Цена на ПВД, так же как и на ПП зависит, прежде всего, от конъюнктуры рынка. Сейчас лето, сезон для ПВД, растет объем его потребления со стороны внутренних производителей (прежде всего пленка). В то же время, весна - лето – это сезон профилактических остановок для практически всех производств полиолефинов. Сегодня, 25 мая останавливается производство на «Уфаоргсинтезе» по ПП и ПВД до конца июня. В прошедшие выходные остановились на профилактику мощности «Казаньоргсинтеза» по производству ПВД 10803-020 (предположительно до 16 июня). Конечно, в связи с остановом двух крупнейших производств, да еще и «в сезон» не избежать ситуации дефицита. А дефицит – это всегда рост цен. Уже сейчас цена на ПВД превышает 60 рублей / кг. И это сейчас, когда есть какие-то запасы сырья на складах. В первой половине июня цены еще вырастут, ориентировочно на 3-4 рубля / кг.

- Является ли это объяснением тому, что цены на ПЭВД выше, чем на ПЭНД и аналогичны ценам на ПП?

- Нет, конечно. И потом, я еще могу согласиться с тем, что ценовой уровень ПВД выше, чем ПНД, однако, с ПП – совсем другая ситуация.

Многие знают, что «Московский нефтеперерабатывающий завод» остановился на профилактику в конце апреля. И часть объемов «Томскнефтехима» была переориентирована на удовлетворение потребностей «Биаксплена», принадлежащего «Сибуру» предприятия – крупнейшего производителя БОПП-пленки в России. Как уже отмечалось выше, сегодня на профилактику по ПВД и ПП останавливается «Уфаоргсинтез». На Украине «стоит» Лисичанский НПЗ, что косвенным образом так же влияет на российский рынок. Рынок ПП уже испытывает, а будет испытывать еще больший дефицит сырья. К тому же, и для ПП лето = сезон. И если сейчас, «тридцатка» перешла рубеж в 60 рублей / кг, то в ситуации дефицита цена на нее будет только расти.
И как минимум до августа – сентября, нет никаких предпосылок к тому, что цены будут снижаться.

- Пару месяцев назад петербургские переработчики обратились в ФАС с просьбой прокомментировать ценообразование на рынке ПЭВД. Не знаете, чем это закончилось?

- Видимо, ничем, ибо с тех пор цены только выросли.

- Какие факторы являются драйвером ценообразования на полиэтилен на российском рынке? (динамика цен на европейских и азиатских биржах? К контрактной цене добавляется таможенная пошлина в 10%, таможенный сбор в 1,5% плюс транспортные издержки). Или же цены на нашем рынке не зависят от импортных цен?

- На иностранную схему ценообразования перешел «Сибур», и перешел еще в прошлом году. Однако, в сложившийся конкретно сейчас ситуации, когда пришла пора профилактических остановов основных производств, на рост влияет дефицит, а не динамика европейских и азиатских бирж.

Back to top
Яндекс.Метрика