Вреден ли пенополистирол (пенопласт)?

Пенополистирол - хорошо известный в наше время стройматериал. Его используют для утепления домов. При этом часто можно услышать, что пенополистирол вреден для здоровья. Так ли это?

penoplast

 

 

Чтобы понять, опасно ли использование пенополистирола, сначала стоит посмотреть на область его применения. Где используется пенополистирол? Повсеместно. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что невозможно даже представить себе хотя бы один строительный объект, который не содержал бы в себе этого материала.

У пенополистирола множество достоинств - он доступен по цене, что делает его очень популярным материалом при утеплении домов, у него высокие теплоизоляционные свойства. Кроме того, у современных марок пенополистирола значительно возросла и механическая прочность.

Ведущие мировые производители пенопласта свели содержание остаточного стирола в нем к минимуму - до показателей в 0,01-0,05%. Такое количество не влияет на здоровье человека, и потому такой пенопласт является экологически безопасным. У российских производителей пенопласта этот показатель колеблется в пределах 0,07-0,2%. Это опасные пределы. Если пенополистирол произведен с нарушением санитарных норм, то содержание остаточного стирола может быть выше допустимой нормы.

Пенопласт токсичность.

Кроме того, важно знать, что пенопласт - это легковоспламеняющийся материал, а это говорит о его пожароопасности. Многие потребители, приобретая пенопласт, не придают значения данному факту, особенно учитывая, что среди современных марок пенополистирола немало самозатухающих видов. Между тем самое страшное не в том, что пенопласт может загореться, а в том, что при его горении выделяется в воздух: синильная кислота, газообразный стирол, оксид азота, фосген и цианистый водород. Поэтому, даже если загорится достаточно небольшой участок, и вы быстро устраните очаг возгорания, всего несколько вдохов этих продуктов горения поразят ваши дыхательные пути.

Эксперты предупреждают, что для того, чтобы выделять токсины, пенопласту и гореть не обязательно. Некоторые токсины пенополистирол выделяет даже при простом термическом воздействии, т.е. обычное сильное нагревание (например, под воздействием солнца), и воздух в вашем доме начнет медленно, но верно отравляться.

Еще одна проблема заключается в том, что пенопласт очень любят мыши. Поселяясь в нем, они грызут не только сам пенополистирол, но еще и проводку, из-за чего часто и начинается возгорание.

Из-за всех этих отрицательных качеств пенополистирола, в соответствии с современными технологиями данный материал не рекомендуется использовать для утепления внутри помещения и даже внутри стен между кирпичами. Пенопласт предназначен исключительно для утепления домов снаружи.

Если вы собираетесь приобрести пенополистирол, при выборе ощупайте и понюхайте материал. Если пенопласт изготовлен в соответствии с технологическими стандартами, то он практически не имеет запаха. Если же от пенопласта исходит неприятный запах, то велик риск, что производитель не соблюдал регламент производства. От такого материала лучше отказаться.

При выборе любых строительных материалов будьте очень внимательны. Всегда интересуйтесь их свойствами и качествами, а также имеющимися рекомендациями по эксплуатации. Это очень важно, поскольку от выбранного вами строительного материала напрямую зависит ваше здоровье.

 

Back to top
Яндекс.Метрика