Производство полистирола в странах СНГ и импорт

Кроме трех вышеперечисленных российских предприятий, занимающихся производством полимера, на территории СНГ полистирол производят «Концерн «Стирол», находящийся в Украине, г. Горловка, а также казахский «Завод пластических масс», г. Актау.

ОАО «Концерн Стирол», Украина

Полистирол на данном предприятии начали выпускать еще в далеком 1965 году. Сначала проектная мощность составляла только 16.5 тысяч тонн в год. Впоследствии, после проведения реконструкции, мощность увеличили до 17.8 тысяч тонн в год. Тогда предприятие носило название «Горловский азотно-туковый завод». Нынешнее название «Стирол» было присвоено предприятию в 1976 году. В 1995 году было официально зарегистрировано акционерное общество «Концерн «Стирол».

 

В 2002 году открывается новый цех по производству. Цех был открыт на месте старого оборудования после его демонтажа, и обладал мощностью 24 000 тонн в год, состоящей из четырех линий. Концерн осуществил данный проект исключительно своими силами. Объем средств, вложенных в новый цех, составил около 16 миллионов гривен.

Проектные работы выполнил «Стиролинжпроект». Выполнение монтажа оборудования взяло на себя строительно-монтажное управление «Стиролхиммонтаж». Технологию, базовый инжиниринг, оборудование для полимеризации, а также четыре реактора предоставила венгерская фирма Inter-Kemikal KFT совместно с американской компанией PST International.

Благодаря внедрению нового производства удалось добиться сокращения времени одного цикла полимеризации до 12 часов (против 28 часов). Но самое главное – существенно улучшились физико-механические свойства полистирола.

ТОО «Sat Operating Aktau»

 

Предыдущее название предприятия – «Завод пластических масс», город Актау, республика Казахстан. Это одно из последних производств ПСВ, которые были построены и введены в эксплуатацию еще при СССР. Производство стартовало в 1981 году. Тогда данное предприятие называлось «Шевченковский завод». Сегодня, наряду с «Омской химической компанией», представляет собой самое мощное современное предприятие по производству, оставшееся после распада СССР.

Завод был построен в период с 1976 по 1980 год на базе импортного оборудования. Производство имело впечатляющие масштабы по тем годам. Постройка велась при участии специалистов из Франции, и была организована по полной технологической схеме – от начального синтеза мономера до получения готового полистирола. Рентабельности удалось достигнуть за счет использования местного сырья. В год предприятие выпускало по 100 000 тонн полистирола общего назначения и 100 000 тонн ударопрочного полистирола. Данная цифра составляла больше 50% всего производства данной продукции в СССР. После распада Союза интерес к продукции предприятия не только не ослаб, он остается стабильным и на сегодняшний день не только на территории СНГ, но и в остальном мире.

С 1994 по 2000 год завод был вынужден работать по укороченной схеме. Причиной тому послужила авария на установке этилбензола, которая произошла в 1993 году.
В результате был потерян уникальный комплекс по синтезу стирола. Закупать мономер за границей было экономически невыгодно, так как в таком случае себестоимость готового продукта была бы слишком высока. А восстановить разрушенный аварией комплекс республика в то тяжелое время была не в состоянии.

В 2001 году на заводе было восстановлено производство полистиролов. Произошло это после покупки имущественного комплекса завода торговым домом «Экопласт».
ООО «Экопласт» стоит во главе группы объединенных предприятий химической промышленности России и Казахстана.

Так было создано самое крупное в СНГ объединение предприятий химической промышленности. Для восстановления производства материнской компанией было выделено около 15 миллионов долларов. Половина этой суммы предназначена для пополнения оборотных средств.

Благодаря использованию самых современных процессов ведущих мирровый мирровых компаний - Emejota (США), Rhone Pнojil (Франция), удалось достигнуть высочайшего качества готовой продукции. В 2001 году на заводе запустили только одну линию. Объем ее производительности составлял 2.5 тысяч тонн в год. В 2002 году предприятие запустило вторую линию.

Но стабильное устойчивое производство полистиролов так и не было налажено.
Так, с августа 2003 года завод практически простаивал, рабочие не получали зарплату, налоговые платежи не погашались. Главная проблема заключалась в том, что ООО «Экопласт» не могло решить вопрос с поставками сырья, и в 2005 году вынуждено было отказаться от завода. Следующим владельцем завода стала казахская компания «АО Атолл».

импорт полистирола

Импорт полистирола

 

Сегодня Россия покупает больше половины потребляемых полимеров. Как уже упоминалось выше, зарубежная продукция отличается более высоким качеством. Зарубежный полистирол изготовлен методом полимеризации в массе, и имеет высокие потребительские преимущества по сравнению с российской продукцией.


В Росси пока полистирол производят с помощью суспензионной полимеризации (Линия, которая установлена на «Салаватнефтеоргсинтез» не работает в промышленных масштабах). Исключение – продукция из Украины и Казахстана. И хотя украинский концерн «Стирол» также производит полистирол с помощью метода суспензионной полимеризации, его продукция намного превосходит Российскую продукцию по качеству.

На сегодняшний день это самое современное предприятие по производству вспенивающегося полистирола на территории бывшего СССР.
В 2006 году возобновились поставки в Россию продукции «Завода пластических масс» г.  Актау (Казахстан).

Back to top
Яндекс.Метрика