Полистирол в России

В России пока используются устаревшие технологии производства полистирола.

Как уже говорилось выше, производство в России полистирола пока производится по устаревшим технологиям. Так, используется метод суспензионной полимеризации стирола при наличии порообразователя. Единственное исключение – линия, размещенная на «Салаватнефтеоргсинтез».

На мировом рынке, на протяжении последних десятилетий практикуется способ производства вспенивающегося полистирола методом непрерывной полимеризации в массе. Его основные преимущества – более совершенная продукция с высокими эксплуатационными показателями.

 

 

Вспенивающийся полистирол, полученный с помощью данного метода, обеспечивает намного лучший выход конечного материала: четкость границ, плотность, цвет, гибкость, и.т.д, что, в свою очередь, позволяет существенно снизить затраты по расходу сырья. Но главное преимущество суспензионной полимеризации – намного более продолжительный срок хранения гранулята, что объясняется нахождением молекул изопентана непосредственно внутри самой гранулы.

По этой причине, Россия поставляет более половины всего потребляемого ПСС и ПСВ СУ из-за рубежа, в то время как отечественное производство вынуждено простаивать.

Русские производители ПСС и УПС-М:

Производство полистирола в России осуществляется на трех предприятиях:

  1. ОАО «Ангарский завод полимеров».
  2. ОАО «Пластик».
  3. ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».

Необходимое оборудование имеется также у «Омской химической компании» - на данный момент это самое современное оборудование по производству ПС на территории России. Полистирол различного назначения производился на территории Омска еще в 1980-х годах, но потом производство было приостановлено. На сегодняшний день руководство компании пока не собирается возобновлять производство полистирола общего назначения.

Салаватнефтеоргсинтез полистирол

Прогноз объемов

Прогнозирование объемов производства полистирола основано на вводе в строй новых мощностей. При этом возможности загрузки уже существующих мощностей очень велики. Так, на данный момент полностью простаивает производственная линия на «Ангарском заводе полимеров». Кроме того, как упоминалось выше, возможность производства существует и у «Омской Химической компании». Но, несмотря на это, технологии производства полистирола в России безнадежно отстали от мировых технологий, и их реанимация вряд ли имеет какой-либо смысл.

На сегодняшний день создание производства полистирола (ПСВ) рассматривается двумя компаниями – «Нижнекамскнефтехим» и «Сибур».

ОАО «Пластик»

Руководством «Сибура» были разработаны довольно амбициозные планы по восстановлению и реорганизации производства на ОАО «Пластик». Так, в планах руководства компании присутствует восстановление и реконструкция действующей установки для суспензионной полимеризации. Кроме того, планируется приобрести оборудование для производства полистирола методом полимеризации в массе. Объем и мощности линий, запланированных к установке, пока находится в процессе рассмотрения. Однако есть предположения, что «Сибур» планирует организовать новое производство на уровне примерно 50 000 тонн в год.

Также руководство компании планирует наладить производство ПСВ в Перми на базе «Сибур-Химпром». Планируемые объемы составляют около 50 000 тонн в год.

ОАО «Нижнекамскнефтехим»

Данное предприятие в свое время заключило сделку с компанией из Кореи - LG International Cor. Лицензором процесса выступила корейская фирма LG Chem. Объемы производства составят около 38 000 тонн в год.

Начало этой истории приходится на 2003 год. Осенью корейская компания LG International Cor. Подписала соглашение с АО «Татнефть», «Нижнекаменскнефтехим», а также «Связьинвестнефтехим», находящимися на территории республики Татарстан, о создании АО «Татарско-корейская нефтехимическая компания» (ТКНК). Цель образовавшегося предприятия – постройка в Нижнекамске большого нефтеперерабатывающего комплекса. Стоимость проекта составила 1 миллиард 300 миллионов долларов. Также корейская компания приняла участие в проектировании и строительстве еще двух производств – полистирола суспензионного вспенивающнгося самозатухающего  и линейного полиэтилена.

Back to top
Яндекс.Метрика