Теплофизические свойства полипропилена.

Существующие два вида полипропилена – атактический и изотактический отличаются друг от друга не только в твердом состоянии в виде гранул, но и в виде расплава. Из-за того что молекулы у разных типов ПП тоже неоднородны температура плавления колеблется от 160 до 175 градусов Цельсия.

свойства изделий из полипропилена

 

Причем если на изделие из полипропилена не оказывать физическое воздействие при нагревании оно не изменит своей формы вплоть до 150 градусов. Некоторые вещества могут оказать большое влияние на теплоемкость изделий из ПП. Медь – один из таких металлов. Поэтому при устройстве полипропиленовых трубопроводов для подачи  горячей  воды не следует применять фитинги, содержащие медные элементы.

Кривая температурной зависимости удельной теплоемкости для разных видов полипропилена выглядит по-разному: изотактический полипропилен имеет более простую форму, а атактический сложную (удельная теплоемкость резко возрастает при нагревании до 166°С, потом падает до относительно постоянной величины примерно 2,72 кДж/кг°С) все остальное время удельная теплоемкость возрастает линейно до температуры 100°С.

Благодаря своей кристаллической структуре полипропилен отлично противостоит действию любых органических растворителей. Разрывы цепей приводят к резкому уменьшению стойкости полимера. Для измерения стойкости различных химических применяются специальные таблицы, в которых указана стойкость полимера к различным реагентам при различных температурах и давлении.  Полипропилен совершенно не впитывает воду. Хуже полипропилен справляется с воздействием солнечного света. Под действием ультрафиолета он становится хрупким и разрушается.  Для того чтобы этого избежать в полимер добавляются различные стабилизаторы.

Также большое влияние на изделия из полипропилена оказывает окружающая температура: повышение ее на каждые 10°С почти вдвое ускоряет деструкцию. Избежать деструкции и повышения хрупкости материала помогает стабилизатор – сажа. Введение ее до 2% значительно снижает деструкцию

Back to top
Яндекс.Метрика