Свойства полипропилена

От чего зависят свойства полипропилена? В первую очередь от того как происходил процесс полимеризации. Именно этот процесс отвечает за будущие физические свойства полимера и их молекулярную структуру.

свойства полипропилена

 

 

 

Изотактическая и синдиотактическая молекулярные структуры могут характеризоваться разной степенью совершенства пространственной регулярности.

Изомеры ПП сильно отличаются по своим химическим, физическим и даже по механическим свойствам.

Например:

Атактический полипропилен: плотность — 850 кг/м3, температура плавления — около 80°С, растворяется в диэтиловом эфире.

Изотактический полипропилен: плотность — 910 кг/м3, температурой плавления — 165—170°С, отличается усиленной стойкостью к действиям химических реагентов.
(наиболее перспективный вид полипропилена. В зависимости от типа и соотношения присутствующих стереоизомеров свойства полипропилена изменяются в широком диапазоне. От молекулярной структуры полимеров зависит способность их переработки теми или иными методами, которые в свою очередь в значительной степени предопределяют свойства готовых изделий.) 

Все виды гранул полипропилена обладают полезными свойствами для использования в различных видах человеческой деятельности:

  • Строительная промышленность – строительные изделия, пластины, трубы, пленки и.т.д.
  • Медицинская промышленность – оборудование, тара и.т.д.
  • Пищевая промышленность – пластиковая тара, посуда, контейнеры, упаковка, пленка.

 

Молекулярная структура ПП очень сложна, так как на химический состав мономера оказывает влияние расположение в пространстве боковых групп по отношению к главной цепи. Чаще всего молекулярная масса полимера равна 35 000 до 150 000. Полимеры с меньшей массой очень хрупкие. От величины массы зависит и такие свойства ПП как предел текучести и модуль упругости. С уменьшением молярной массы свойства снижаются. От средней массы молекулы зависят и свойства полипропилена. Уменьшение массы молекулы напрямую влияет на механические свойства изделия в дальнейшем из него получаемого.

Определение молярной массы ПП.

Индекс расплава (величина определяющаяся вязкостью полимера в растворе о-ксилола при 120°С). Чем ниже индекс, тем выше молекулярная масса полимера. Обычно полипропилен имеет индекс расплава 0,2—5,0 г/10 мин.

Back to top
Яндекс.Метрика