Наводнение в Европе и поставки полимеров.

Недавнее исследование нефтехимического рынка Европы показало взаимосвязь между наводнением и ценами на полимеры. Все без исключения компании, работающие в нефтехимическом секторе, так или иначе, пострадали от весенне-летнего природного катаклизма.

цены на полимеры в Европе 2013


Части крупных игроков пришлось полностью останавливать свои производства находящиеся в регионах наиболее подвергшихся затоплению.  Больше всего пострадало производство полиэтилена (поставки ПВД и ПНД, ПЭНД) и полистирола (ПСС, УПС). Форс-мажор до сих пор продолжается, не так давно еще одна польская компания Spolana выпускающая ПВХ (мощность предприятия составляет более 130,000 тонн/год), объявила об остановке своих мощностей на заводе, который находится в Чехии. Дата возобновления производства намечена лишь на 20 июня при благоприятном стечении обстоятельств.

Ранее Симплекс уже писал о сложностях с наработкой полимеров польской компании Synthos. (Напомним, что компании пришлось остановить три своих завода по выпуску ПНД и ПВД на территории Чехии из-за опасения выхода из строя собственной электрической подстанции)

Суммарная мощность остановленных производств:

  • Полистирол: 30 тыс./тонн ежегодно
  • Бутадиен: 90 тыс./тонн ежегодно
  • Стирол: 170 тыс./тонн ежегодно


В последнюю неделю все чаще стали возникать перебои с поставкой продукции западноевропейским компаниям, в частности поставки полистирола сократились более чем наполовину – жалуются Бельгийские производители пластиковой тары.

Усугубляет ситуацию сложности с доставкой полимеров железнодорожным транспортом. Зачастую обеспечение отгрузки полимеров с производства ничего не означают для переработчика. Многодневные задержки на железной дороге вынуждают многих переработчиков искать альтернативные варианты доставки, такие как авиа и автомобильную доставку. Все эти факторы не могут не повлиять на конечную стоимость продукции.

Back to top
Яндекс.Метрика