Импорт полимеров в Индию

Возникают новые сложности с импортом полимеров в Индию.

В начале мая правительство Индии увеличило ввозные пошлины на весь ассортимент полимеров на 2,5 процентов. Также на 7,5 процентов были увеличены пошлины на ввоз  этилен винилацетата и его производные.

импорт полимеров в Индию

 

Данная мера вынужденная. Местные производители в своем заявлении привели ряд веских доводов в пользу увеличения пошлины. Главным доводом, из которых стал опыт таможенных санкций других стран Юго-Восточной Азии, где пошлины, по сути, являются заградительными (более 6%).

Данная мера позволит местным производителям выйти из периода длительной стагнации и в самое ближайшее время увеличить объемы выпускаемой полимерной продукции (в первую очередь это касается полипропилена ПП и всех видов полиэтилена ПНД и ПВД).
Мера по повышению пошлин в первую очередь отразится на переработчиках полимеров и на конечных покупателях, так как стоимость сырья вырастет, пропорционально проценту пошлины.

Это приведет к росту внутренних цен на полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол (ПС).

По мнению трейдеров, в проигрыше могут остаться потребители полимеров, так как в долгосрочной перспективе повысятся отпускные цены на все товарные категории. Стабильно высокий спрос, в частности на ПВХ, будет только способствовать этому. Уже сейчас в Индии ежегодно реализуется порядка 2,25 миллиона тонн поливинилхлорида, из которых 1,25 миллиона тонн (55%) – местного производства.

Импорт из северо-восточной Азии и США составляет остальную часть. По оценкам специалистов около 70% спроса на ПВХ в Индии приходится на сектор пластиковых труб, тогда как в остальном мире он составляет около 40%. Это свидетельствует о значительной зависимости от сельского хозяйства как одной из движущих сил экономического роста, так как большой спрос на трубы обеспечивается за счет ирригации (2012 год).

Основными импортерами полимеров для индийского рынка являются компании из США, Китая и стран Персидского залива.

Back to top
Яндекс.Метрика